No Image

Сколько входит антифриза в ваз 2110

0
966 просмотров
20 августа 2019

Всем доброго времени суток.
Это моя первая запись в бортовом журнале и будем надеяться, что не последняя 🙂

Очередной раз заглянул под капот, дабы проверить уровень жидкостей, и ужаснулся: в расширительном бочке вместо залитого мною тысячи две назад тосола была какая-то коричневая, ржавого цвета жидкость.

Решил не откладывать это дело в долгий ящик и в группе ВКонтакте по 10ому семейству начал интересоваться, чем чревато ездить на таком тосоле.
Ответы не порадовали: забьются соты радиатора, машина будет греться, хуже будет происходить охлаждение двигателя и тп.
Ну что ж, значит однозначно нужно менять. И тут количество вопросов увеличилось в разы: чем и как правильно промыть систему охлаждения 2110, что залить: тосол или антифриз, если антифриз, то какого цвета: зеленый или красный, в чем их отличия и какой лучше для 10ки.

Ниже я подготовил ответы на эти вопросы, которые я вычитал на сайтах, форумах, в ВК и которые я вывел сам для себя.

Чем промывать.
Промывать можно всякими специальными жидкостями, которые продаются в магазине от 250 рублей за флакон, а можно и лимонной кислотой, в пропорции 130-150 грамм на 8 литров воды, как я и сделал. Цена пакетика лимонной кислоты 10грамм — 6 рублей.
Кока-кола в этом деле не помощник — из ее состава исключили ортофосфорную кислоту, которая убирала накипь и ржавчину, таким образом колу оставляем для совместного употребления с виски 🙂
Также читал, что некоторые ребята отсоединяли один патрубок от бочка и подключали к нему шланг с водой под напором, затем открывали краник на радике и пробку на блоке и промымывали таким образом. Считаю, что это недейственный метод, так как горячая вода снимет намного больше грязи, да и большой круг таким образом не промоется — термостат не откроется из-за низкой температуры проточной воды.

Тосол или антифриз.
Для меня это был сложный вопрос, но я отдал предпочтение антифризу — прогресс не стоит на месте, потому и решил залить более новую разработку.
Да и подбивали комменты в ВК, мол, фриз не разъедает так сильно как тосол.
Воду вообще не рассматривал и не рассматриваю в любое время года, так как именно из-за воды появляется накипь, ржавеет изнутри вся система охлаждения и этой же ржавчиной забиваются соты радиаторов.
Тосол от антифриза отличается, но не так глобально, как некоторые себе представляют — температура закипания у последнего выше и там история с присадками, а на самом деле одно и то же. Если интересно — гуглим: отличия тосола от антифриза.
Ну и цена, соответственно, различается — антифриз подороже будет. Лично в моих краях(Мурманская область) разница между 10 литрами жидкостей- 200-300 рублей.
Таким образом, если у Вас негерметичная система охлаждения и Вы частенько подливаете, то лучше тосол — сэкономите свои кровные, а если в три ручья не текет — фриз.
Помните: нельзя смешивать антифриз и тосол. Разные цвета фриза можно, а вот тосол с антифризом нельзя.

Красный или зеленый антифриз, их отличия.
Друг с АвтоМагазина прям утвердил: только зеленый. Поискав, я все-таки нашел различия.
Представляю цитату с одного автомобильного сайта:
«Так как антифриз это агрессивная жидкость, а особенно его присадки, то они и рассчитаны под разные металлы. Простыми словами если у вас больше меди, латуни и их сплавов то вам нужно — красный вариант, а если у вас больше алюминия и его сплавов то вам нужен — зеленый. Конечно же можно в латунный радиатор залить и зеленый, но это не очень правильно, он в будет окислять стенки изнутри, затем образуется налет, который будет препятствовать нормальному охлаждению двигателя. Поэтому производители автомобилей и пишут в спецификации о том какой и куда нужно лить, красный или зеленый.»
Так как 10ка в системе охлаждения имеет алюминиевые радиаторы, то и выбираем зеленый антифриз. Читал я и то, что в Гранты и Ларгусы 12-13 года уже заливали красный фриз — ну заливали и заливали, можете и красный лить — Ваша машина и Вам с ней еб… заниматься 😉

Как правильно промыть систему охлаждения и как правильно сливать охлаждающую жидкость.
Здесь все просто, но, увы, не очень быстро: мне потребовалось 5.5 часов — это вместе со снятием, выпрямлением и установкой защиты, то есть если исключить этот процесс, то часика 4.5 и получается.
Буду искренне рад, если у Вас этот процесс пройдет быстрее 🙂
Что нам понадобится:
— яма — чтобы снять/поставить защиту
— 60 литров воды (обычная, из под крана)
— пара тазиков (можно и одним обойтись)
— плотный пакет/пленка
Итак, загоняем машину на яму, снимаем защиту, и в ожидании охлаждения старой ОЖ в системе начинаем бодяжить нашу промывку: в пятилитровую канистру с водой засыпаем 130-150 грамм лимонной кислоты и взбалтываем бутыль, чтобы порошок растворился.
Все, промывка готова.

Сливаем старую ОЖ.
Внимание! Все работы выполняются сверху, а не из ямы, во избежание попадания тосола в глаза и на кожу. Помните, что тосол и антифриз являются ятж, поэтому специально вдыхать пары слитой жидкость также не рекомендуется.
Вот здесь нам и понадобится плотный пакет — в него мы спрячем нашего друга Гену(он же Генератор), так как разработчики машины додумались установить пробку слива с радиатора прям точно напротив Гены. Мой друг так себе ОЖ вместе с диодным мостом поменял.

Закрываем Гену, подставляем тазик и очень аккуратно откручиваем краник на радиаторе, предварительно открутив крышку расширительного бочка. Затем сливаем остатки старой ОЖ с блока цилиндров, открутив сливную пробку ключом на "13".

Закручиваем все на место и заливаем в расширительный бочок нашу промывку(5 литров) и еще около 3х литров обычной воды(вот и получается 7.5-8 литров промывочной жидкости в системе). Может случиться и такое, что за раз не получится залить 8 литров, поэтому просто подливайте воду после запуска двигателя.
Теперь не забываем убрать пакет с Гены, чтобы его не затянуло, запускаем двигатель и гоняем промывку по системе: доводим машину до рабочей температуры(90°С) и начинаем держать 2300-2500 оборотов минут 15-20. Нам необходимо, чтобы промывка прошла по большому и малому кругу, так что включение вентилятора охлаждения является одним из сигналов, что промывка точно пошла по большому кругу.
Глушим двигатель и ждем, пока ОЖ остынет. Опять закрываем Гену, сливаем промывку с радиатора и блока, закручиваем обратно краник и пробку на блоке, ЗАЛИВАЕМ обычную чистую воду, убираем пакет с Гены, запускаем двигатель и гоняем воду по системе минут 10 на 1500-2000 оборотах, следим за тем, чтобы жидкость прошла по большому кругу(10ый термостат открывается на 83°С), затем опять закрываем Гену, сливаем воду и вновь ЗАЛИВАЕМ# воду … Повторяем процедуру от слова ЗАЛИВАЕМ до слова ЗАЛИВАЕМ#, пока Вы не начнете сливать с блока и радиатора чистую, или более-ли менее чистую воду. Все зависит от Вашего желания сделать все на "отлично". У меня процедура повторялась 5 раз.

Ну все, слили чистую воду, закрутили все краники и пробки на место и начинаем заливать антифриз. Чтобы избежать воздушной пробки, про невозможность создания которой твердят некоторые владельцы 10ок, нос машины задираем вверх и заливаем жидкость в бочок.
Лично сам про воздушную пробку ничего сказать не могу, но мне было не лень чуть выгнать машину и нормально залить фриз.
Напоминаю, что в систему должно влиться 7.5-8 литров ОЖ.

Я, кстати, выбрал вот такой антифриз — он был по акции, да и владелец магазина его посоветовал.
Цена — 950 рублей за 10л.(2шт по 5л)

Все, прикручиваем защиту на место, если она вообще была, и покидаем гараж.

Первое время не забываем проверять уровень ОЖ в бочке и по необходимости подливаем.
Спустя 200км цвет моего фриза не изменился, из чего можно сделать вывод, что система была промыта качественно.

Всем удачи на дорогах и неломающихся машин 🙂

Какой объём тосола влезает в 2110?

  • Двигатель ВАЗ 110, чрезмерно нагревается – 2 ответа
  • Можно ли не промывать при замене тосола на антифриз в ВАЗ 2110 – 2 ответа
  • Не работает печка на ВАЗ 2110 – 3 ответа
  • Раздувает расширительный бачок системы охлаждения 2110 – 3 ответа
  • Повышается температура при включении фар в ВАЗ 2110 – 2 ответа

Заправочный объем системы охлаждения ВАЗ 2110 — 7,8 литра. Проверять только на холодный двигатель. Важно не забывать, что охл. жидкость токсична и требует осторожного обращения.

Уровень жидкости в расширительном бачке должен быть наравне с верхней кромкой ремня, который крепит бачок.

Ну ответ на вопрос «сколько тосола в ВАЗ 2110» не совсем однозначный. Есть же несливаемый объём ОЖ, который остается в системе все равно. Поэтому, на практике, сливается где-то 5, может 6,5 литров жидкости. Ну и заливать соотвественно надо столько же.

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Двигатель ВАЗ 110, чрезмерно нагревается

Можно ли не промывать при замене тосола на антифриз в ВАЗ 2110

Система охлаждения двигателя на ВАЗ 2110-2112 наверное вторая по объему после топливного бака, и для нормального охлаждения, а также отопления салона необходимый уровень охлаждающей жидкости в системе должен составлять 7,8 литра. Именно этот объем нужно заливать в расширительный бачок при замене тосола или антифриза.

Во время замены вам может показаться, что залитые 5 или 6 литров это вполне нормальный объем, но не стоит торопиться с выводами, так как тосол расходится по системе не мгновенно. Когда вы залили в расширитель до максимальной отметки , заведите двигатель и дайте ему поработать до тех пор, пока не сработает вентилятор охлаждения.

После этого необходимо заглушить мотор и подождать пока он полностью не остынет. Затем уже повторно смотрим на уровень жидкости в бачке. При необходимости доливаем до нужной отметки.

Если тосол будет ниже минимума, то это может быть причиной, по которой двигатель постоянно будет греться выше нормальной температуры. Но и переливать выше MAX тоже не стоит, так как при нагревании любая жидкость имеет свойство расширяться и увеличивать свой объем.

Комментировать
0
966 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector