No Image

Тыква скрещенная с кабачком

СОДЕРЖАНИЕ
0
2 635 просмотров
20 августа 2019

Как известно, тыквы – растения с перекрестным опылением. То есть женские цветки с завязями опыляются пыльцой с мужских пустоцветов. Прошлым летом мы всей семьей изображали пчел, рисовальной кисточкой тыкая сначала в тычинки мужских, а потом – в пестики женских цветков. Были и пчелы, почему им не быть. Только мало, дача-то у нас под самой Москвой расположена, хоть и в экологически незамутненном районе.
А соседи справа, затаив недоброе, возле наших тыкв со своей стороны сетки-рабицы посадили кабачки. Ну и переопылились наши тыквы с кабачка единственной, непонятно откуда залетевшей живой пчелой.
То есть сначала мы ничего не заметили. К концу лета в гуще незаурядно разросшейся ботвы не то что новую завязь – целую тыкву потерять можно. Одно такая «потеря» разрослась до 24 килограммов, а вторая… Второе обнаружилось, когда по осени выдергивали засохшие тыквенные плети. Нечто странное. Тыквы были круглые, даже несколько приплюснутые сверху и снизу, оранжевого цвета. А ЭТО оказалось зеленым, продолговатым и с «кеглей» на тупом конце. Мама полезла в справочник по овощам и путем долгих умозаключений определила, что у нас образовался гибрид тыквы и кабачка. Тыквачок, в общем. 6 кило.
Экспериментальный овощ хотели съесть сразу. Любопытно же. Но потом решили оставить на хранение – как будет лежать, не начнет ли преть. Насчет «преть» лично я сомневалась: кожура у изрядно вызревшего тыквачка казалась просто бронированной, ни уколупнуть, ни просто поцарапать. Так что уложили мы его на хранение на скомканные газеты, в персональную картонную коробку. Под кровать.
Лежал он там, лежал… Всю осень лежал. Начало зимы лежал. До Рождества лежал. Четыре средненьких тыквы, оставленные на зиму, съели. Оказались созревшими, сладкими. Поэтому главным образом ушли в рисовую кашу с изюмом, на меду, и в десерт – тушеными с яблоками, курагой и корицей-имбирем. Съели и 24-киллограмового монстра (самая спелая тыква оказалась, терли ее просто на терке и ели сырой, с яблоком и корневым сельдереем. Всем семейством, плюс собака, плюс соседи со всей лестничной площадки).
Наконец, терпение наше лопнуло. Достали мы тыквачок из коробки. Собрались съесть.
Простому ножу кожура не поддалась. Хлебному, особой стали – кое-как: шкуру он проковырял, зато намертво завяз в мякоти. Папа, промучившись полчаса, озверел и принес с балкона пилу-ножовку. Против этого категорически восстала я: варварство какое, тыкву пилой пилить! В конце концов тыквачок раскололи секачом для мяса.
Внутри он оказался правильного тыквенного цвета – оранжевого. Но совершенно несладким, как настоящий кабачок. Но пах фруктово, как тыква. Но с «ватной» серединкой, как кабачок. Совершенно непонятно, что с таким делать!
Сырой он был невкусный. Значит, в салат – отпадает.
В творожную запеканку тыквачок я класть не стала.Потому что несладкий. А вот в овощной суп-пюре, излюбленный в нашей семье последний путь тыквы, тыквачок прямо просился. Все равно я к обычной тыкве, капусте, морковке и картошке непременно добавляю кабачок или патиссон. Не особо выпендриваясь с формой нарезания овощей (терка, обычная терка, все равно в блендере все перемешается), сварить их в подсоленной воде. Измельчить в блендере, добавить обжаренную до золотистого цвета луковицу и три шпикачки, нарезанные и подсушенные не сковороде почти без масла.
Попробовать, что ли, еще пожарить его, как кабачки?
Чрезвычайно удивились родители моей крестницы, когда анонсированные на гарнир к свиному эскалопу жареные кабачки со сметанным соусом, зеленью и чесноком оказались ОРАНЖЕВЫМИ и КВАДРАТНЫМИ (тыквачок был нарезан кубиками). Но вкус… списфицкий! Блюдо удалось.
Лично я тушеную тыкву или пюре из тыквы не люблю. Мне оно напоминает мороженую, а потому сладкую картошку. Но тыквачок, опять же, несладкий. Значит, в пюре его! И тоже оказалось вполне, вполне. Со сливочным маслом и итальянскими травками.
Ну и компот. Тыкву я в компот клала, экзотика, конечно, но на любителя. А тыквачок я вместо компота замариновала. Не изобретая велосипеда, точно так же, как огурцы. Но нарезала предназначенную для этого мякоть ложкой для изготовления шариков из дыни. Смутная логика подсказывала: раз псевдо-кабачки были квадратными, то маринованный тыквачок должен быть круглым. Стоит трехлитровая банка тыквачковых шариков и ждет своего часа. 8 Марта высыплю их в салатницу вместе с маринованными желтыми черри-помидорками. Пусть все гадают, что это за овощ.
… А сегодня мама вернулась из магазина с загадочным выражением лица и выложила два пакетика семян: тыквенные и патиссоновые. И я сильно подозреваю, что следующей осенью мы будем дегустировать ТЫКВАСОН.

Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

Как переопыляется тыква

Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».

Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.

Как отличить подвиды тыквы

Род Тыква делится на 3 подвида:

  1. тыква крупноплодная,
  2. тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
  3. тыква мускатная.

Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

Как отличить твердокорую тыкву

  • Семена тыквы твердокоройовальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
  • Имеют хорошо заметный ободок.

Сорта твердокорой тыквы:

  1. Алтайская 47,
  2. Голосемянная,
  3. Спагетти,
  4. Веснушка,
  5. Даная,
  6. Грибовская кустовая,
  7. Дачная,
  8. Мозолеевская.

Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________

Как отличить крупноплодную тыкву

  • У крупноплоднойтыквысемена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
  • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

Сорта крупноплодной тыквы:

  1. Волжская серая,
  2. Лечебная,
  3. Зимняя сладкая,
  4. Надежда,
  5. Мичуринская,
  6. Крошка,
  7. Улыбка,
  8. Марина из Киоджа.

Как отличить мускатную тыкву

  • Семена мускатной тыквыокруглые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
  • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

Сорта мускатной тыквы:

  1. Витаминная,
  2. Жемчужина,
  3. Мускатная,
  4. Нектарная,
  5. Прикубанская,
  6. Цукатная,
  7. Янтарная,
  8. Вита.

Гибриды тыквы после переопыления

Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

  • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
  • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по "маме", вторая — по "папе".

Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

Тыквопат – гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

Кабаксон – гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

Считается, что гибриды тыквенных культур – весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

  1. Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
  2. По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

Патичок: отзыв о выращивании

Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала "Дачный клуб". Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________

На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.

Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

  • Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
  • Завязи превратились в крупные плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?
Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!

Кабаксон или патичок?

Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!

  • Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно существует!
  • Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавалот ВНИИССОК.
  • В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.
Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!

Гибрид патиссона и кабачка

Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

  1. Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
  2. Вкусовые качествапатичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
  3. И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения. Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.

К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

А. Волкова, г. Рига, Латвия

Как избежать переопыления тыквы

Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.

  1. Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купитьв магазине.
  2. Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.
  3. Либо занимайтесь ручным опылением, изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.

Ученые Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) постоянно экспериментируют с культурами. На лабораторных полях института в Камызякском районе Астраханской области уже выращивают более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Именно здесь, к слову, вывели арбузы с оранжевой, желтой и зеленой мякотью. Лакомство оказалось таким вкусным, что на него позарились даже коровы, и слизали за ночь весь урожай экспериментальных ягод.

А сегодня на суд общественности они представили новые гибриды – «патичок», «тыквопат» и «кабаксон».

Из названий в принципе понятно, что с чем скрестили. Например, «патичок» – это гибрид патиссона и кабачка. По внешнему виду он напоминает патиссон, только крупнее, а урожайность, как у кабачков – высокая. Только мякоть у него плотнее.

«Кабаксон» – соответственно кабачок плюс патиссон. Самый оригинальный, на вкус потребителей, «тыквопат» – гибрид тыквы и патиссона.

– У каждого из этих гибридов свой оригинальный вкус. У «тыквопата» одни люди отмечают миндальный вкус, другие говорят, что у него ореховый привкус – все еще зависит от вкусовых особенностей самого человека, – поясняет заведующий отделом селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов .

Разнообразие гибридных культур удивило даже губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Фото ВНИИОБ.

Пока эти гибриды можно увидеть только на опытных полях. Селекционеры изучают их потребительскую привлекательность. Они замариновали первый урожай кабаксона, и предложили астраханцам продегустировать и сравнить их вкус с привычными маринованными патиссонами. Уверяют, что гурманы уже высоко оценили их «маринованное разнообразие».

Но прежде, чем эти новинки пустят в производство, надо получить все необходимые заключения и оформить патенты. В исследовании у селекционеров сейчас около 60-ти подобных комбинаций. Какая из них будет включена в государственный реестр, покажет время. Выберут самый перспективный и удачный.

Арбузы с оранжевой и желтой мякотью гурманы уже оценили. Фото ВНИИОБ.

– У нас есть еще один прекрасный гибрид – скороспелая порционная тыква, которая вызревает уже к концу июля и весит до 2-3 килограммов. Такой сорт вполне можно выращивать в северных районах нашей страны, – рассказывает Сергей Соколов.

Экспериментируют селекционеры и с другими культурами. Например, вырастили баклажан размером с куриное яйцо и пятикилограммовую дыню.

В перспективе – арбузы и дыни со вкусами киви и манго. Думаете фантастика? А я уверена – будущее лакомство.

Комментировать
0
2 635 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector