No Image

Отзывы о печке булерьян

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 062 просмотров
20 августа 2019

Отопительная система «Булерьян» представляет собой цельносварную стальную конструкцию, по бокам которой находятся множественные трубы. С пола поступает холодный воздух, он проникает через нижние патрубки труб и нагревается. А после передвигается сквозь трубы, прижатые к топке отопительного прибора.

Из верхних патрубков выходит уже подогретый воздух, который равномерно распределяется по помещению. Уже через 15 минут после растопки печи воздух достигает температуры в 120 °C.

Отзывы об основных преимуществах

Отзывы пользователей о печи «Булерьян» позволят вам разобраться с тем, что собой представляет описываемая конструкция. Она довольно компактна, но легко справляется с отапливанием помещения площадью до 100 м 2 . Если приобрести оборудование большей мощности, то оно будет способно обогреть помещение до 400 м 2 . Период между закладками дров при этом достигает 12 часов. Как утверждают пользователи, в процессе эксплуатации придётся лишь несколько раз в день подкладывать дрова в топку, чтобы печь поддерживала в помещении постоянную температуру.

Если вы хотите приобрести отопительную печь «Булерьян», отзывы о ней обязательно должны прочесть. Из них вы сможете узнать, что дрова прогорают с определённой скоростью, на которую влияет выставленная мощность. На это влияет еще и сорт древесины. Всего лишь за 3 часа после начала работы устройства помещение разогревается, а воздух в нём достигает приемлемой температуры.

Если площадь внушительна, то рекомендуется установить несколько печей или приобрести один агрегат, размер которого будет удовлетворять вашим требованиям. Такая печь, по мнению пользователей, не только удобна, но и универсальна. Она не образует дыма и копоти в помещении, экономит дрова, а также имеет удобную дверцу для закладки дров, что упрощает эксплуатацию.

Основные недостатки

Если вы решили установить печь «Булерьян» в гараже, отзывы о ней специалисты рекомендуют прочесть. Среди них следует выделить способность оборудования работать исключительно за счёт дров. Нельзя не упомянуть еще и о том, что большой объём генераторных газов так и не сгорает, вылетая в дымоходную трубу.

Дрова сгорают не полностью, печь при этом коптит, а копоть уходит в трубу дымохода. Это влечет необходимость выведения трубы на 3 м от высоты печи. Всё это дополнительные расходы, к которым необходимо добавить тот факт, что труба нуждается в теплоизоляции. При этом не имеет значения, выполнена конструкция из металла или кирпича.

Отзывы о печи длительного горения «Булерьян» говорят еще и о том, что в дымоходе в процессе эксплуатации накапливается конденсат из воды, сажи и дегтя. Это происходит по той причине, что топливо прогорает не полностью. Труба коксуется, а во время растопки образуется неприятный запах, что особенно актуально после длительного простоя.

Потребители выделяют еще один минус, который выражен в том, что на раскаленном металле конструкции горит пыль. Атмосферу помещений это не улучшает. К таким последствиям приводит принцип работы отопительного устройства: конструкция рассчитана на теплоотдачу с поверхности. На одной закладке долгое горение и максимальную теплоотдачу обеспечить не так просто. Для этого вам придётся овладеть навыками регулировки заслонки. Отзывы о печи для дачи «Булерьян» говорят о том, что горение методом тления вызывает множество побочных эффектов.

Отзывы об аналоге «Булерьяна»

Когда вы ознакомились с отзывами об отопительной печи «Булерьян», "Бренеран" пора изучить. Это оборудование представляет собой аналог конвекционного устройства и является разработкой профессора Бутакова. Агрегат идентичен «Булерьяну», однако последний является плодом немецких разработок, тогда как «Бренеран» впервые был выпущен в России.

Конструкция отличается от «Булерьяна» большим сечением воздушных труб и их внушительным количеством. Они скрыты в корпусе, а забор воздуха происходит под прямым углом. Как утверждают пользователи, корпус изготовлен в форме параллелепипеда. Дымоход вводится в верхнюю плоскость.

Для золы конструкция имеет встроенный выдвижной ящик, система дополняется колосниковой решеткой. Именно точка ввода дымохода делает использование печи не очень удобным. При изменении положения заслонки на трубе вы можете легко обжечься о верхнюю часть корпуса или основание трубы. Как подчеркивают потребители, поворотная заслонка не имеет фиксатора, а при попытке выставить поддувало самостоятельно она перемещается под весом ручки.

В печи дрова сгорают практически полностью, остается лишь минимальное их количество. В конвекционных печах российского производства, по мнению потребителей, можно встретить недочеты, они выражены в отсутствии элементов, а также некачественно выполненных швах. Если вы прочтете отзывы о печи длительного горения на дровах «Булерьян», то сможете понять, что такими недоделками она не обладает. Наименьшие модели агрегатов стоят примерно 9000 руб.

Отзывы об особенностях эксплуатации «Булерьяна» в жилом доме

Для домов временного проживания и дачных построек «Булерьян» является идеальным решением. Однако многие потребители, с их слов, сомневаются, стоит ли устанавливать подобные оборудования в жилых помещениях. Здесь мнения покупателей расходятся, поэтому стоит более серьёзно подойти к изучению этого вопроса.

Прочитав отзывы о печи «Булерьян», вы сможете понять, что на здоровую атмосферу дома подобная установка может оказывать негативное влияние. С порцией воздуха внутрь конструкции затягивается обычная пыль, которая сначала нагревается, а потом начинает гореть. Для термического разложения не требуется слишком высокая температура. Покупатели подчеркивают, что продукты сгорания пылевых частиц при этом присутствуют в воздухе и способны оказывать негативное воздействие.

Для того чтобы выйти из такой ситуации, необходимо приобрести «Булерьян» и обычную печь. Первый будет нагревать дом, а вторая – поддерживать постоянную температуру. Специалисты подчеркивают, что при правильном расположении «Булерьяна» и соблюдении элементарных правил и частоты, использовать подобную установку в жилом доме допустимо.

Отзывы об эксплуатации

Вы будете довольны при использовании печи, если проявите внимательность при ее эксплуатации. Производители утверждают, что описываемая конструкция универсальна. Иногда ее даже сравнивают с твердотопливным котлом. Однако это убеждение не совсем верно.

Лучшим топливом для печи является древесина. Использовать рекомендуется несмолистые породы. Сюда следует отнести:

Отлично подходят паллеты и брикеты. Растопку, со слов потребителей, лучше осуществлять поленьями, а вот брикеты отлично подойдут для процесса горения. Не следует использовать легковоспламеняющиеся вещества при розжиге. Отзывы о печи «Булерьян» говорят о том, что перед закладкой дров рекомендуется подсушить их на печи, тогда их горение будет более эффективным.

Вышеупомянутый срок работы на одной закладке топлива будет актуален лишь при полной загрузке топки. Не следует делать трубу дымохода меньшей высоты, чем рекомендовано. Для того чтобы обеспечить успешное горение, необходима хорошая тяга, которая возможна лишь при общей высоте дымохода от 5 м.

Потребители подчеркивают, что собирать трубу следует против, а не по ходу движения газов. Это исключит попадание смолы на пол, которая вытекает из печных отверстий. При правильном монтаже дымохода смолы будут возвращаться и сгорать. Владельцы частных домов, которые успешно используют «Булерьян», отмечают, что два раза в год вы должны проверять дымарь. Это исключит проблемы с отопительным оборудованием.

Отзывы об особенностях установки

Печь «Булерьян 100», отзывы о которой вы смогли прочесть выше, по мнению потребителей, должна устанавливаться на некотором удалении от легковоспламеняющихся предметов и материалов. Расстояние должно быть равно 1 м. Если поверхности покрыты штукатуркой, то этот параметр можно уменьшить до 75 см.

«Булерьян» обычно устанавливается на пьедестал, который выступает декорацией и выполняет роль функционального элемента. Внутри потребители советуют сделать нишу для дров. Обычно основание изготавливается из свай.

Отзывы об особенностях чистки

Прочитав отзывы и недостатки печи «Булерьян», вы сможете решить, стоит ли вам приобретать такое оборудование для дачи или дома. А вот если вы уже определились с выбором, то необходимо ближе узнать, как осуществляется чистка. Каким бы качественным ни было отопительное оборудование, время от времени оно требует профилактических работ. «Булерьян» со временем начнёт подавать признаки загрязнения. Со слов потребителей, они выражены в следующем:

  • отсутствие тяги;
  • ухудшение растапливания;
  • трудности с закрыванием шибера.

Для прочистки можно использовать одну из нескольких технологий. Главное, чтобы она была безопасной. Отзывы и недостатки печи «Булерьян» говорят о том, что подобное оборудование может стать источником повышенной опасности. Потребители не советуют использовать столь популярную чистку прожигом. Этот метод опасен, хоть и эффективен. Некоторые смельчаки решаются на этот экстремальный ход.

Его суть заключается в разогревании трубы до температуры, когда металл становится красным. Смола при таких условиях попросту выгорает, а дымоход прочищается. Прочистка, со слов покупателей печи, может быть ещё и механической. Для этого используется специальный прут, с помощью которого необходимо попасть в трубу с крыши.

Длина дымохода над поверхностью должна составить примерно 3 м, поэтому данный подход является не менее опасным без использования страховки. В зимнее время осуществлять такие манипуляции не стоит. Прочитав отзывы владельцев о печи «Булерьян», вы выделите для себя ещё один способ – через стакан. Если дымарь забился основательно, а прочистить сверху его невозможно, то можно постучать по трубе. Однако при этом часть смолы всё равно останется на своём месте.

Дымарь иногда прочищается изнутри, хоть этот вариант и является довольно сложным. Из подручных материалов вы должны сделать что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Использовать можно алюминиевый уголок или трубу. Конструкция должна получиться довольно легкой. Высота трубы приличная, а если приспособление будет тяжелым, то чистку, со слов владельцев «Булерьяна», осуществить будет довольно сложно.

Экономичнее и проще использование жесткого, но гибкого провода или троса. Его конец необходимо свернуть кольцом по диаметру трубы и прочистить дымоход через стакан для конденсата. Со слов домовладельцев, где установлен «Булерьян», эта процедура имеет один минус. Он выражен в том, что в процессе образуется много грязи, а вот на чистку приходится тратить не больше часа.

Отзывы о «Булерьяне» с водяной рубашкой

Отзывы владельцев о печи «Булерьян» позволяют понять, что в продаже можно встретить конструкцию с водяным контуром. Помещения с помощью подобной установки обогреваются за счет активной циркуляции в теплообменниках. Такая печь, со слов покупателей, является необычным и одновременно простым устройством. Корпус имеет форму цилиндра и состоит из двух уровней. Он напоминает обыкновенную бочку.

Отзывы о печи «Булерьян» позволяют понять, что нижний уровень конструкции – это топка, которая необходима для предварительного розжига и подъема температуры до уровня камеры сгорания. Верхний отсек необходим для сжигания древесного газа. Основной задачей печи является нагрев воды в большом объеме. Как утверждают покупатели, прибор имеет элементы, которые распределяют энергию на нагрев воды и отопление.

Особенности работы печи с водяным контуром

В процессе работы установки горячая вода поступает в отопительную систему или накопитель, обеспечивая дому комфортную температуру. Совместно с такой установкой рекомендуется использовать дистиллированную воду. Система отопления будет замкнутой. Помимо такой воды, можно применять низкозамерзающий теплоноситель антифриз, который является универсальным составом. Это обеспечит системе защиту от замерзания, если в доме вы поживаете не постоянно.

В заключение

Внешне печь напоминает барабан из прочной стали. Устройство обладает толстыми стенками, набором труб и жаропрочным покрытием. Всё это способствует быстрому нагреванию воздуха и его равномерному распределению по дому. Работает оборудование по принципу естественной конвекции.

Когда потребители читают отзывы о печи «Булерьян», они понимают, что данная установка имеет преимущества в виде высокого коэффициента полезного действия, а также эффективности работы, но и свои недостатки. Последние выражены в особенностях конструкции. Она предусматривает наличие камеры сгорания, которая является открытой, что приводит к пересушиванию воздуха и распространению специфического запаха.

У печи на трубах могут оседать капли конденсата, так как медленное тление топлива способствует остыванию отработанного газа. Но покупатели смогли справиться с этим минусом. Они дополняют конструкцию кожухом.

Здесь вы узнаете:

Твердотопливные отопительные агрегаты не собираются уступать свои позиции котлам и печам, работающим на электричестве и газе. Все дело в том, что электроэнергия и газ присутствуют далеко не везде. Поэтому промышленность производит гигантское количество котлов, печек, каминов и прочих приборов для обогрева жилых и нежилых построек.

В этом обзоре мы рассмотрим с вами довольно необычный отопительный агрегат – это печь Булерьян родом из Канады. Давайте посмотрим, что же это за чудо-печка и чем она отличается от традиционных печей типа буржуйка.

Недостатки традиционных печек

Используя отопительные печи Булерьян для дачи, загородного дома или любого нежилого здания, мы обеспечиваем помещения теплом и экономим на твердом топливе. Эти чудо-печи славятся своей эффективностью и способностью очень быстро прогревать даже очень большие помещения. Прежде чем мы расскажем, чем так хороши печи Булерьян, давайте вспомним о недостатках традиционных печек – это всевозможные буржуйки, печи-камины, обычные камины и многое другое. Представим их в виде списка:

  • Не самая высокая эффективность – в большинстве случае тепло от сгорающего топлива отправляется в печную трубу, лишь частично переходя в обогреваемые помещения. Существуют ухищрения, позволяющие задержать генерируемое тепло, но все это требует дополнительных усилий и вложения денежных средств;
  • Быстрое прогорание твердого топлива – обычно его приходится подкладывать в топку каждые 2-3 часа. Это создает определенные неудобства, особенно ночью, когда хочется спать, а не носиться по дому с поленьями. Печи Булерьян относятся к агрегатам длительного горения, поэтому данная проблема здесь решена;
  • Низкая отдача тепла в помещения – сказывается небольшая площадь корпусов отопительных агрегатов и их пониженная способность передавать тепло в помещения;
  • Не всегда привлекательный дизайн – это больше относится к самодельным печкам, так как заводские образцы могут похвастаться неплохими внешними данными.

Некоторые недостатки довольно серьезные, что заставляет пользователей искать какие-то пути для их устранения.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.

Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.

Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Принцип работы печей Булерьян

Отзывы пользователей о печах Булерьян носят большей частью положительную окраску. Людей подкупают простота в эксплуатации, экономия дров и хорошая теплоотдача. Всего 20-30 минут с момента розжига – и в помещении становится тепло. Это актуально для загородного жилья, где люди появляются только на выходных и не желают долго ждать полного прогрева. Неудивительно, что отзывы владельцев столь благосклонны к этому необычному оборудованию.

Печи Булерьян являются пиролизными, то есть, здесь используется принцип газогенерации. Он заключается в том, что нагреваемое в бедной кислородом атмосфере дерево выделяет продукты пиролиза – горючие газы, которые дожигаются в отдельной камере, куда подается вторичный воздух. Именно для этого внутри камеры сгорания создается горизонтальная металлическая перегородка с отверстиями, через которую засасываются продукты пиролиза. Здесь же располагаются трубки для подачи вторичного воздуха.

Печь Булерьян работает следующим образом:

Расстояние печи до легковоспламеняемых объектов должно быть не менее 1 метра.

  • Первый этап – предварительный розжиг. Дроссель открыт полностью, в камеру сгорания загружаются мелкие лучины, щепки и прочие материалы, позволяющие быстро разжечь пламя. Огонь будет гореть с доступом кислорода, в обычном режиме;
  • Этап второй – закрывается шиберная заслонка в дымоходе, частично перекрывается дроссель. Пламя переходит в режим тления, а тяга рождает продукты пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания;
  • Этап третий – попадающие в камеру дожигания продукты пиролиза сгорают с выделением большого количества тепла с помощью вторичного воздуха.

Выделяющееся тепло большей частью отправляется в конвекторные трубы, где потихоньку начинается процесс конвекции – чем выше температура нагрева, тем интенсивнее идет процесс. Благодаря протеканию большого количества воздуха, наружная часть труб остается теплой, но не раскаленной. Тем самым достигается безопасная эксплуатация печи Булерьян.

Основные преимущества печей Булерьян

Исходя из всей вышеперечисленной информации, мы можем определить следующие положительные черты канадских печей Булерьян:

  • Высокая эффективность – КПД отдельных моделей достигает 80% и даже выше, что является плюсом твердотопливных агрегатов;
  • Хорошая теплоотдача и быстрый прогрев – обеспечиваются за счет мощного воздушного теплообменника-конвектора;
  • Длительное горение – реализуется за счет большой камеры сгорания и пиролизного горения топлива. Продолжительность работы от одной закладки дров составляет до 8-12 часов, в зависимости от объема топки;
  • Безопасность в эксплуатации – за счет интенсивной конвекции значительно снижается температура корпуса, она составляет не выше +60 градусов;
  • Предельная простота в запуске – достаточно обеспечить предварительный розжиг и добиться устойчивого яркого пламени. После этого в топку печи Булерьян загружаются полноценные дрова, горение переводится в пиролизный режим;
  • Стабильность работы в любых условиях – нужно лишь создать достаточную тягу;
  • Доступная цена – несмотря на массу плюсов, печи Булерьян отличаются ценовой доступностью;
  • Множество моделей на рынке – это модели Булерьян Везувий (Vesuvi), Бренеран Булерьян, Клондайк, Акватэн и многие другие.

Минимальная цена на печи Булерьян для небольших дачных домиков и загородных домовладений составляет около 9 тыс. рублей.

Дымоходы для печей Булерьян

Вид расположения дымохода никак не влияет на эффективность работы печи. Поэтому смело можете выводить трубу как Вам удобно.

Эффективность представленных печек может быть повышена за счет оригинального дымохода с экономайзером – так называется горизонтальный участок трубы, в котором замедляется прохождение продуктов сгорания. Здесь происходит окончательное дожигание газообразных продуктов пиролиза – они собираются во внутренних камерах экономайзера и периодически вспыхивают, отдавая часть тепла в помещение. Одновременно с этим такой дымоход делает процесс пиролиза в основном объеме более эффективным.

Кроме того, дымоходы печей Булерьян желательно оснащать шиберными заслонками (или купить готовый дымоход с заслонкой). Они выполняют тут такую же роль, как и в классических дровяных печах и каминах, регулируя интенсивность горения. Шиберные заслонки регулируют просвет от 15-20% до 100%, позволяя выставить оптимальный режим сгорания или тления древесного топлива.

Водяные печи Булерьян

Рассмотренные выше агрегаты являются воздушными. То есть, они греют за счет естественной конвекции, возникающей в результате мощного нагрева трубчатых конвекторов. На основе представленных печек создаются печи Булерьян с водяными контурами – вместо воздуха по трубам циркулирует теплоноситель. Для этого можно приспособить обычную печь или приобрести заводскую. Принцип действия тут такой же – дрова сгорают с выделением продуктов пиролиза, которые сжигаются в отдельной камере. Образовавшееся тепло поступает в отопительную систему.

Сфера применения печек

Изначально печи Булерьян были созданы для организации отопления в домиках, в которых жили канадские лесорубы. Впоследствии они начали использоваться для обогрева обычных домов и дачных построек. Распространившись по всему миру, они радуют пользователей вожделенным теплом и простотой в эксплуатации. В России они используются для обогрева дач, загородных домовладений, промышленных помещений и хозяйственных построек. При необходимости, печи Булерьян могут использоваться для обогрева многокомнатных зданий – для этого они дооснащаются воздушными рубашками и воздуховодами.

Я уже представлял сравнительный обзор разных отопительных печей, которые, как показывает практика, пользуются самым активным спросом у российского потребителя. Вместе с тем отдельные конструкции печных устройств требуют дополнительного обзора. И диалога с потребителем. Такова отечественная печь «Бренеран» — интерес к ней особый. Подробнее об ее устройстве можно почитать здесь, также и посмотреть видео. В данной же статье хочу сосредоточиться не столько на преимуществах печи (о них вам расскажут в рекламе!)), сколько на некоторых нюансах, на которые обращают внимание сами реальные потребители.

Содержание

Печь российского производства ↑

Бренеран относится к конвекционным печам длительного горения

Вообще-то эта печь может только условно почитаться нашей собственной отечественной разработкой. Потому что она представляет собою практически полную копию канадской популярной печи «Булерьян». Но тем не менее…

Итак, несколько слов о «Бренеране». А вначале о печах такого типа — конвекционных.

В подавляющем большинстве предлагаемые рынком современные металлические печки имеют один и тот же принцип. Почти все эти устройства конвекционные. Двухкорпусные: внутри – топка, часто с камерой дожигания. Дымовые газы выходят в специальный дымовой патрубок сзади. Так горение проще контролируется ограничением притока воздуха. По такому принципу устроена и прославленная русская печь.

Преимущества есть ↑

Печь «Бренеран» тоже конвекционная. Она цилиндрической формы. Корпус у печи своеобразный, изготовлен из толстых опоясывающих труб. Конструкция грамотно продумана и вполне обеспечивает реально длительное горение на одной закладке топлива.

Но есть и недостатки ↑

Поскольку трубы большого диаметра, на них надеваются воздуховоды, подающие в соседние помещения теплый воздух. При этом вполне применимы и сравнительно дешевые вентиляционные рукава из алюминия (которые выдерживают не слишком высокие температуры).

Объединяющий коллектор мог бы улучшить ситуацию ↑

Обогрев помещения в значительной мере происходит за счет излучения тепла с поверхности печи. Так что если печка размещена в помещении изолированном, а соседние обогреваются с помощью подачи по трубам теплого воздуха, потери тепла будут довольно заметны. На этом основании знатоки советуют первым делом надеть на печь специальный кожух, выполнить объединяющий коллектор, а уж затем разводить от него трубы. В серийном исполнении таких вариантов печи нет, изготавливают по индивидуальным заказам, но это тоже недешевое удовольствие.

Как убрать конденсат ↑

Известна еще одна проблема, которая связана с эксплуатацией «Бренерана». Ее дымовой патрубок, как известно,располагается на стенке печи сзади. Здесь монтируется тройник — к нему подводится дымовая труба. Внизу стакан-заглушка для конденсата. Данная конструкция не отличается нужной герметичностью. И это составляет проблему, ибо конденсат неизбежно и устойчиво попадает в воздух, что не есть хорошо. Отдельные умельцы приспосабливают какие-либо собственные решения, изготавливая герметичные емкости для сбора конденсата, иные выводят его из помещения с помощью трубных приспособлений. Короче, приходится изощряться кто как может, ибо готовых решений рынок, увы, не предлагает.

«Аква-Бренеран» ↑

Печи Бренеран известны нескольких типоразмеров, в зависимости от объема помещений. Для подключения водяного контура предлагается модель под названием «Аква-Бренеран».
Недостатком данной модели можно считать наличие так называемого «холодного ядра», которое еще более охлаждает дымовые газы, что ведет к худшей тяге в трубе, способствуя еще более интенсивному образованию конденсата.
«Аква-Бренеран» надо топить более интенсивно. Следовательно, продолжительность работы печи на одной закладке топлива меньше.

Практический опыт использования «Бренерана» ↑

Зольника нет, нагар есть ↑

Мне показалось, печка не очень продумана. Сырые дрова в ней не горят, только тлеют. В ней отсутствует зольник как таковой, тоже странно. Наблюдаю, как сосед борется с ней, пытается который год уже её победить, а тесть просто купил себе проф. Бутакова. И никаких проблем, говорит, за 2 с половиной года еще ни единого разу не чистил дымоход — просто нет нагара.

Печь хороша для дачи или как дополнение к кирпичной ↑

Мне печка нравится — по науке сделана. Хороша она, конечно, прежде всего на дачу, в гараж или в теплицу. В дом бы такую одну не поставил, разве что рядом с кирпичной как дополнительную. А вообще изобретателям такой конструкции большой плюс.

Вот такие отзывы о печке, друзья. Разные, как видим. Оно и понятно — нет в мире ничего совершенного. А если у вас есть что сказать по этой печи, присылайте и вы информацию о своем опыте.

фуфло ваш бренеран — аква. поработал 2 зимы и прогорела задняя стенка. теперь отгорает дверца.а стоил он в 2013 г. 25000 т р. одной закладки дров хватает на 4 часа. ……теперь надо нанимать сварщика.

Купил печь Бренеран для бани. В эксплуатации 3 года. Греет хорошо, даже с запасом. Но есть два больших минуса. Которые все плюсы превращает в минусы. Первое, печь засоряется, раз в пол года надо чистить. Но почистить ее совсем это еще та, проблемка. Т. К. для этого не предусмотрено лючков и дверок. Есть одно отверстие с верху. Но через него, нет возможности забраться под пламегаситель. Нужно очень сильно изловчиться , системой тросиков , с привязанной к тросику тряпкой , можно прочисть но это очень не удобно. Исцарапаешь все руки, об отверстие в каменке. Второй большой минус. Пламегаситель сделан из тонкой стали. И прогорел за 3 года эксплуатации. Из за этого, огонь летит прямо в трубу? вместо бани , отапливаете улицу. Основная функция печки обогревать баню, не выполняется. Можете ее выбрасывать. Фактически ее срок службы 3 года. Покупать не рекомендую.

Отличный ОБЪЕКТИВНЫЙ отзыв, основанный на собственном опыте! Спасибо за это.

Полный понт про печь чуде говориться в видео . Пускай попробует в -35 градусов загрузит как он утверждает и посмотрим на сколько хватко времени горения. И так же про то что печь не надо чистить это сказано про то что трубы могут прогореть как как нет самых наятростых коластников.

Эксплуатирую печи Булерьян более 10 лет. Конденсат может образовываться в дымоходе по причине холодных труб. Обязательно нужно утеплять дымоход, использовать «сенгвич». Правильно выполнять дымоход, т.е. обязательно ставить тройник и обеспечить нужную высоту трубы, с учётом места места её выхода на крыше и мощности печи. Необходимый газогенераторный режим печи определяется положением заслонки (шибера) на выходе Белерьяна и это положение не одинаково и зависит от многих факторов. Опытным путем в процессе эксплуатации вы можете это определить. Оно зависит в первую очередь от тяги в трубе. В начале растопки ( после розжига) пока трубы не нагрелись, тяга хуже и потому закрывать заслонку необходимо на меньшую величину для перехода в газогенераторный режим, нежели после нескольких часов работы. Также состояние погоды, оттепель или мороз также влияют на эти режимы, а потому эксплуатируя такую печь, надо внимательно анализировать работу и делать соответствующие выводы. Тогда не будет ни конденсата, ни вони в доме. Если првильно выполнять требования инструкции на Булерьян, то прослужит он не один десяток лет. А чтобы не прогорела задняя стенка вложите изнутри к ней лист обычной стали (у меня обычная жесть стоит).

У меня «Бренерван» 4 квт. на даче .В холодный период бываю на даче 3-4 дня в неделю. По приезду, пока в помещении холодно, затапливаю и топлю до прогрева помещения до 15-20 С в режиме полного горения обычно минут 30. Это, помимо быстрого прогрева помещения, выжигает отложения продуктов газогенерации в трубе. Дымовая труба в помещении у меня по всей высоте обложена обычной щебенкой в сетчатом каркасе, за это время щебенка прогревается, что улучшает тягу и аккумулирует тепло в помещении. После прогрева заполняю печь крупными сухими дровами (можно пополам с сырыми) и перевожу в режим газогенерации. Загрузки хватает на 4-6 часов. Даже когда печь прогорела разогретая щебенка долго поддерживает тепло в помещении. Проблем с течкой конденсата по трубе нет. Дыма и гари в поьещении тоже нет. Чищу трубу и вторичную камеру печи раз в год, перед началом отопительного сезона. За сезон сжигаю порядка 4 куб.м. дров.

Анатолий, режим розжига не должен быть таким длительным, тем более для маломощного Булерьяна. Потому у Вас такой расход дров за сезон. И труба должна утеплена от перекрытия дома(от потолка) и до самого верха. А для большей теплоотдачи над печью в дымоход ставится ЭКОНОМАЙЗЕР. Это устройство для дополнительного отвода тепла. Время розжига Булерьяна я определяю по степени горения дров, как только начнут потрескивать дрова (минут 10 максимум) можно переводить в газогенераторный режим, но закрывать шибер надо на меньший угол, по сравнению с полностью установившимся режимом работы печи. Это потому, что трубы не полностью прогрелись. И как я писал выше, положение шибера зависит от тяги в настоящий момент, а она зависит от многих факторов, в том числе и от погоды. У меня Булерьян 11квт нагревает зимой холодный дом (приезжаешь на деревню, в доме 2-4 градуса) за час до 13-15 градусов и роботает в режиме газогенерации примерно через 15 мину после розжига. А вот маленький Булерьян 00, на даче в газогенераторный режим перевожу примерно через 5 минут и за счет этого идёт быстрый нагрев, через 15 минут работы в таком режиме в дачном домике уже можно раздеваться. При такой эксплуатации можно не бояться, что могут прогореть тонкие стенки печи (3-4 мм, в зависимости от типа).

Я подсоединил Бренеран прямо в колпак колпаковой кирпичной печки. Дымоход получился не прямой, а с поворотами , и тяга слабовата. Дымоходы в кирпичной трубе покрыты из-за этого дёгтем и к тому же он капает с крыши над трубой. До этого уже была «нулёвка» Булейран врезанная в прямоточную кирпичную трубу. Тяга было зверская, но с крыши над трубой дёготь так же капал.
Выжечь всякий нагар изнутри Бренерана не получается из-за слабой тяги. А печка пыхает при открытом поддувале. Пока выхода не вижу, как избавиться от нагара. Если только вынести печку на улицу и там прожечь с прямотоком? Тяжёлая, зараза, одному не сдюжить!

Ага! Разобрался. Отсоединил дымоход на выходе из Бренерана, он оказался забит шлаком. После прочистки запустил печку с открытой заслонкой чтобы её прокалить и выжечь остатки шлака. Тяга сильная, печка не пыхает, на стекле нагар выжегся и стекло стало чистым. Можно сказать, что проблема решена.

Виктор, отличный опыт! С Бренераном, видно, у многих возникают разные нештатные ситуации, из-за чего и нарекания в ее адрес, так что полезно узнать, как другие выкручиваются ) Может, самому пригодится ) Так что респект!

У меня Бренеран стоит в 2-этажном доме уже 3 года. Дымоход снаружи сэндвич нержавейка. топится достаточно часто. в среднем 60-70 раз в год. Так вот, тяга супер, тымоход не забит, в тройнике открывал снаружи стакан для пепла- пустой был! топлю всем чем можно, сосна, береза, старые доски, лиственница. Мне кажется, что проблемы возникают у тех, у кого дымоход не из сэндвича.

У меня бренеран с водяным охлаждением стоит в котельной, дом деревяный одноэтажный. Розжиг идет 1 — 1.5 часа пока не нагреются трубы в комнатах. Одной закладки хватает на 3 — 4 часа. За один месяц 5 — 6 кубов дров.Что делать?

Добрый день. Топить аквабуль топливными брикетами в перемешку с березовыми дровами. Еще необходимо определиться с заслонками, найти для себя идеальный вариант.

Здравствуйте.
Бренераном пользуемся уже более 10 лет, тогда он назывался Булериан, ничего не прогорает, конденсата нет, единственное раз в 2 месяца чистим трубу и саму печь от нагара, при этом живем круглогодично в доме и топим каждый день.
Дом 80 кв.м. модель печки на 200 кв.м., одной закладки брикеты Ruf+березовые/еловые дрова хватает 10-20 часов. Печка «любит» крупные дрова, не колотые бревна, по размеру лючка.
За 10 лет эксплуатации приноровились и когда читаешь отзывы о том что каждые 2-4 часа подкладывать надо, то что прогорает металл, воспринимаешь их с улыбкой.
Даже в февральские морозы у нас в клинском районе доходило до -34 градусов, закладывал дрова 2 раза в день утром в 10-11 часов и вечером аналогично в 22-23 часа.

Комментировать
0
1 062 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector