Уже более 20 лет мы успешно выполняем качественный ремонт агрегатов рулевого управления! С нами сотрудничает множество автосервисов, а на территории Москвы и области у нас функционирует три подразделения выполняющих качественный ремонт рулевых реек.
Частые проблемы с которыми к нам обращаются владельцы легковых автомобилей:
- При движении на автомобиле чувствуется стук в рулевом колесе – стучит рулевая рейка.
- При запуске двигателя автомобиля слышен повышенный шум из под капота, а при вращении руля шум усиливается.
- В бачке жидкости гидроусилителя постоянно понижается уровень, видны подтёки жидкости гур в подкапотном пространстве – течёт рулевая рейка и/или шланги и насос гур.
- При проезде по неровной дороге сильно ощущается биение в рулевом колесе – износ узлов рулевой рейки и/или деталей подвески.
- В автосервисе обнаружили течь рулевой рейки, других симптомов нет (пока).
Фото основных причин появления течи и стука рулевых реек
Подразделения оказывающие данную услугу

Узнайте ориентировочную стоимость ремонта рулевой рейки
Выберите марку вашего автомобиля
Симптомы при которых необходим и возможен ремонт:
- Появление стука
- Появление течи по первичному и/или вторичному валу
С возможными причинами появления этих симптомов можно ознакомиться в соответствующем разделе нашей базы знаний.
Стоимость ремонта или замены на отремонтированную рулевую рейку вы можете узнать в разделе "Стоимость ремонта". Там же вы можете узнать о некоторых особенностях поломок и ремонта рулевых реек различных марок автомобилей.
Все работы в одном месте – больше никуда ехать не надо!
Наш автосервис предоставляет услугу полного цикла: диагностика – снятие – ремонт – установка рулевой рейки, т.е. вы привозите нам свой автомобиль, а потом забираете его с исправным рулевым управлением. Вам не нужно искать запасные части или ремкомплекты для ремонта рулевой рейки, покупать масло для гур (но при желании вы можете привезти своё) и совершать другие действия.
Некоторые автосервисы предоставляют услугу по ремонту реек, но сами ремонт не осуществляют – делают только сняти и установку, а ремонт рейки доверяют нам. Они привозят к нам в сервис снятую рейку и после ремонта устанавливают её на автомобиль клиента в своём сервисе. Если вы доверяете своему автосервису, то можете воспользоваться этой схемой ремонта.
В любом случае мы даём гарантию на свою работу.
Вы также можете самостоятельно снять рулевую рейку (если обладаете необходимыми знаниями и навыками) и привезти нам уже снятую рулевую рейку. Мы выполним ремонт с обязательной проверкой на стенде. Вы забирёте отремонтированную рулевую рейку и самостоятельно осуществите её установку.
Автовладельцы из регионов, для доставки рулевых реек в наш сервис, могут воспользоваться услугами наших партнёров, например транспортной компании "Деловые Линии" или любой другой.
Всё начинается с диагностики
Перед выполнением работ по снятию рулевой рейки с автомобиля, мы производим осмотр и диагностику рулевой рейки и системы гидроусилителя руля. Рулевую рейку проверяем на предмет течи и стука.
Снятие и установка
При демонтаже рейки наши специалисты оценивают состояние всех элементов рулевого управления и частей его агрегатов – рулевых тяг, пыльников рулевой рейки и при необходимости дают рекомендации по их замене. (Возможна замена рулевых тяг по согласованию с заказчиком). Рваные пыльники подлежат обязательной замене в процессе ремонта!
Снятая рулевая рейка отправляется на мойку и после визуального осмотра осуществляется деффектовка в процессе которой оценивается состояние валов, сальников, втулок и зубчатого зацепления. Все детали проходят тщательную очистку в специальной мойке деталей механизмов.
Обязательные процедуры при деффектовке рулевых реек:
- Очистка всех деталей;
- Проверка валов на наличие очагов коррозии;
- Проверка вторичного вала рейки на биение;
- Состояние калибрующих втулок валов;
- Проверка качества зубчатого зацепления и зубьев на наличие износа;
- Визуальный осмотр корпуса рулевой рейки – на наличие выработки.
После деффектовки составляется перечень работ необходимых для полного восстановления работоспособности рулевой рейки.
Работы выполняемые при ремонте:
В случае обнаружения коррозии на валах рулевой рейки, они подвергаются шлифовке на специальном оборудовании.
Изготавливаются необходимые втулки и подбирается соответствующий ремкомплект сальников.
Ремонтные работы выполняются с использованием специальных инструментов и приспособлений. После ремонта восстановленная рейка проходит обязательную проверку на испытательном стенде.
Срок ремонта
- В среднем не более 2-х часов с момента начала ремонта снятой рулевой рейки (в зависимости от состояния агрегата, состояния реечных валов и ремонтнопригодности).
- В среднем не более 8 часов с момента поступления автомобиля в ремонтную зону (в зависимости от состояния автомобиля и крепёжных элементов рулевого управления).
Благодаря наличию в на складе восстановленных агрегатов возможна замена рулевой рейки на восстановленную, что существенно сократит время ремонта.
Гарантия на ремонт
На все выполненые работы предоставляется гарантия от 6 до 12 месяцев (при комплексе работ). При этом действуют особые условия ремонта и гарантии.
Наше производство
Склад валов рулевых реек для замены, а также все необходимые ремонтные комплекты.
Стоимость ремонта
Стоимость ремонта рулевой рейки зависит от марки и модели автомобиля, а также от характера неисправности. Цены указаны в рублях.
* Стоимость ремонта может изменяться как в большую так и меньшую сторону. Стоимость указана с учётом стандартных работ и ремкомплекта.
Ознакомиться с наличием и стоимостью восстановленных рулевых реек наиболее популярных марок вы также можете в разделе "Обменный фонд".
Реечный рулевой механизм с интегрированной системой гидроусилителя рулевого управления или, проще говоря, рейка с гидроусилителем – это то, ремонта чего надеется избежать хозяин любого подержанного автомобиля. Иногда при первых признаках неисправности вроде гудения насоса, стука рейки или подтекания жидкости машину и вовсе предпочитают продать, чтобы не связываться с дорогостоящим ремонтом. Если помните, мы уже описывали процесс замены рейки в сборе – но это самый простой вариант при условии неограниченного финансирования. Если же стоимость рейки становится причиной резкого выброса адреналина ввиду ее ценника, то прибегают к ее ремонту. Сегодня мы рассмотрим полный процесс ремонта рулевого механизма с гидроусилителем от момента попадания его в приемку (отдел приема) до момента передачи отремонтированного изделия заказчику, а попутно выясним, насколько это сложная операция, и почему она столь недешева.
Рейки с ГУР: как устроены и какими бывают
П о сути своей все реечные рулевые механизмы с гидроусилителем одинаковы. Однако при более подробном изучении можно выделить некоторые нюансы. Например, насечка зубьев на штоке рулевого механизма может быть прямой, под углом и с переменным шагом зубьев. Достоинства и недостатки каждого из вариантов в рамках этого материала рассматривать не будем.
Итак, принцип действия, как мы уже выяснили, один: шток перемещается во втулках, установленных в корпусе рулевого механизма, и уплотняется сальниками. Также существуют реечные механизмы с треугольным валом, как его называют мастера. Правда, одним и чуть ли не единственным из его достоинств можно назвать лишь возможность более раннего определения износа. В остальном он имеет только недостатки, самым существенным из которых является невозможность замены втулки и сальника штока без снятия поршня гидроусилителя (к этому мы еще вернемся ниже).
Шток рулевого механизма, независимо от исполнения, поджимается специальным упором, с помощью которого регулируется зазор в зацеплении. Вал ведущей шестерни рулевого механизма представляет собой единое целое с золотником. Золотник – это специальный перепускной клапан, который в зависимости от того, в какую сторону вы крутите руль, перенаправляет поток рабочей жидкости в полость справа или слева от поршня, смонтированного на штоке рулевого механизма, помогая тем самым вам во вращении руля. Поршень этот двигается внутри цилиндра, который является частью корпуса всего рулевого механизма.
Отдельно стоит упомянуть о вентиляции внутри рулевого механизма. Дело в том, что пыльники довольно плотно прижимаются к рулевым тягам и корпусу рулевого механизма, а потому при перемещении штока в одном из пыльников может создаться разрежение, что, в свою очередь, чревато ускоренным износом самого пыльника или, что еще хуже, подсосом пыли или грязи снаружи в корпус. Конструкторских решений данной проблемы существует три: вентиляционные каналы в штоке рулевого механизма, вентиляционные каналы в корпусе рулевого механизма, соединенные трубкой, и вентиляционные каналы в пыльниках, которые также соединены трубкой.
Последний подход, надо признать, самый ненадежный. Если трубку сорвет или повредится пыльник в месте подсоединения, рулевой механизм сразу же наполнится водой и грязью, что незамедлительно приведет вас туда, где побывали мы, чтобы создать данный материал.
Насосы ГУР
Прежде чем перейти к нюансам эксплуатации и поломок, стоит отдельно упомянуть один из наиболее дорогостоящих элементов ГУР – его насос. Существует два типа насосов, отличающихся по типу привода – с приводом от коленчатого вала двигателя и с приводом от электродвигателя. Сегодня мы рассматриваем насос в первом исполнении.
Устроен он довольно просто: две плиты, в которых вырезаны каналы забора и подачи рабочей жидкости, накрывают статорное кольцо с эллипсоидным профилем, внутри которого вращается ротор с лопатками.
13.10.2017 Автор: Мастер Сервис 2696
Ремкомплект – набор резинотехнических и металлических изделий, который используют, чтобы устранить некритичные неисправности в работе агрегатов рулевого управления: рейки, редуктора, насоса ГУР.
Ремкомплекты классифицируются по типу агрегатов, на которые их устанавливают:
- для рулевых реек с ГУР;
- для “сухих” реек;
- для редукторов с ГУР;
- для насосов гидроусилителя.
Комплектующие и элементы для ремкомплектов
Что входит в ремкомплект для рулевых реек с гидроусилителем:
- набор сальников для распределителя и корпуса агрегата;
- тефлоновые кольца;
- резиновые кольца;
- втулки;
- подшипники (в расширенном комплекте).
В состав ремкомплекта “сухой” рейки входит сальник, резиновые кольца и опорная втулка штока.
Ремкомплект насоса ГУР
Ремкомплект рулевого редуктора с ГУР включает:
- набор стальных шариков для подшипников;
- сальники;
- резиновые и тефлоновые кольца;
- прокладка.
Набор резинотехнических и металлических элементов для насоса ГУР:
- сальники;
- резиновые кольца;
- прокладки;
- клапан сброса давления.
Польза и преимущества ремкомплектов
Прежде чем купить ремкомплект, определите:
- проблему, которая возникла;
- поможет ли замена резинотехнических и металлических расходников устранить неисправность;
- тип и модель неисправного узла;
- если клиент не знает модель рейки, редуктора или насоса, которые установлены на авто, ремкомплект подбирают по марке, модели и модификации машины.
Почему ремкомплект лучше подбирать с помощью автомеханика
- На рынке встречаются стандартные и произвольные наборы сменных элементов. Первый вариант подойдет, когда меняют все резинотехнические и металлические быстроизнашиваемые детали. Когда владелец авто знает причину неисправности, подойдет второй вариант. Клиент сам выбирает, из каких комплектующих собрать ремкомплект;
- У каждой группы изделий есть уникальная классификация. Например, в списке товаров “Мастер Сервис” всего 15 разновидностей чертежей сальников с дополнительной градацией по габаритам и характерным особенностям. Чтобы отличить изделие типа 7V1P (сальник с седьмым типом чертежа, закрытым типом установки тефлонового кольца и пылезащитной кромкой) от 7V1M (изделие седьмого типа чертежа, закрытым типом установки тефлонового кольца и одной пружиной), нужно знать эти классификации, иначе ремкомплект не решит поставленных задач;
- Автомеханик определит, целесообразно ли менять ремкомплект. Например, у течи масла несколько причин: износились сальники и уплотнители, корпус распределителя или рейки, лопнула трубка или шланг ГУР, подтекает клапан. Чтобы определить и эффективно устранить реальную причину неисправности, нужна профессиональная диагностика на стендах. Сделать это в “гаражных” условиях сложно;
- Чтобы поменять ремкомплект рулевой рейки, редуктора или насосе, автомеханики используют специальные инструменты. В результате повышается качество и скорость работы;
- В автосервисе отремонтированный агрегат тестируют на диагностирующем стенде, чтобы убедиться в том, что проблема решена и агрегат работает исправно.