No Image

Уступать ли место в маршрутке

0
12 просмотров
20 августа 2019

И снова маршрутка. Ранний час пик. Пол 7 утра. Выстояв очередь на остановке, села поближе к окну и попыталась подремать. Специально езжу так рано на работу и приезжаю за час до ее начала, чтобы не толкаться в переполненном транспорте.

Пока не едут мамы с детьми в садик, школьники, старики. Но нет, и здесь не получается, как планируешь.

Через пару остановок, в плотно переполненную маршрутку настолько, что просто пошевелиться не реально. Пытается втискаться дедок с палочкой. Его кое как подсадили и затолкали в прямом смысле в эту маршрутку.

Начинается самое интересное. Он молчит, не просит никого уступить место. Его практически сдерживают со всех сторон граждане своими спинами, упасть некуда.

Надо мной стоит в годах женщина и начинает песню. «Девушка, вы бы уступили место пожилому человеку»

Я оглянулась вокруг, понимаю, что я покрупнее деда и если встану, будет только теснее и ехать мне до конечной. А значит перспектива стоять в полной маршрутке еще минимум час.

Я конечно молодая, и постоять могу. Но черт побери, почему. Я выезжаю за ранее, за час положенного мне времени, отстаивая очередь, покупаю билет не в муниципальный автобус, а в маршрутное такси! А оно стоит дороже городского транспорта.

Мне потом работать еще весь день, приезжая на работу я уже вся на взводе и взмыленная, затертая толпой маршрутки и помятая…Еще выслушиваю в свой адрес о том, что я нахалка и смею сидеть…

Да, меня учили что старшим надо уступать места. Граждане — я так и делаю! Я уступаю места в автобусах, мамашам с детьми, инвалидам, старикам.

Но должна же быть совесть у вас тех, кто делает такие замечания! Я не могу оплатить билет и ездить стоя постоянно. Я имею право сидеть, и возраст тут ни при чем.

А получается так, что в маршрутки именно в это время набиваются мамы с детьми, старики. Им самим не удобно и не комфортно. Есть альтернатива! — Есть. Есть городской транспорт, комфортабельные автобусы, трамваи, троллейбусы.

Читайте также:  Березовский лада центр отзывы покупателей

Ну поезжайте вы на нем. Там и мест больше, и ходят они так же часто, просто может чуть медленнее едут в городском потоке, чем маршрутка.

Мои дорожные страдания, вырвались в написании этой статьи. Мне важно ваше мнение, а как вы поступаете в таких ситуациях? Уступаете места или продолжаете сидеть. Как вести себя в таких случаях я не знаю…

Думаю, все сталкивались в общественном транспорте с ситуацией, когда старичкам и беременным не уступают место. Мы сразу пыжимся, горим огнем праведника и потом мучим свой мозг мыслями о том, что время и воспитание ужо пошли не те…

А никогда не возникало мысли, что не уступить место — это хорошо.

Был у меня парень Гришка. Здоровый такой волейболист за 2 метра ростом и состоящий в олимпийском резерве. Все бы было в Гришке ничего, и даже с ростом его я могла смириться. Но вот то, что в метро он всегда плюхался на свободное место, надевал наушники, в которых грохотала музыка, закрывал глаза и все, типа в шапке-невидимке, меня сильно бесило. А делал он это специально, чтобы никому места не уступать!

Я этого понять не могла, и с Гришкой мы расстались.

А если пойти от обратного и посмотреть на ситуацию под другим углом? Почему не уступать место в общественном транспорте пассажирам с детьми, инвалидам и беременным женщинам, а также пожилым людям и тётушкам с авоськами по сто кило — это все же хорошо?

Если мужчина не уступил женщине место — это хорошо! По этикету он делать этого не обязан. За исключением случаев, когда ваша авоська — маленький ребенок, а вы сами — пожилая женщина-инвалид на 9 месяце беременности.

Читайте также:  Как проверить маслосъемные кольца не разбирая двигатель

Женщины, уступая пожилому мужчине место, вы можете нанести травму его самолюбию! По этикету женщина не должна уступать место пожилому мужчине, это может его обидеть. Это можно сделать не акцентируя внимания, будто вспомнили, что вам выходить нужно.

А вдруг она не беременна? Зачастую невозможно понять: стоит перед вами беременная девушка или же толстушка с отсутствием мышц в животе. В 70% случаев не уступить женщине с животиком место — это будет хорошо! И даже похвально: вы на людях не продемонстрируете бросающийся в глаза факт ее несовершенства.

Когда сидишь — сводишь к минимуму риск ненароком толкнуть представителя той категории граждан, кому нужно по этикету уступить место. И это хорошо! Ведь не придется потом отвечать за то, что из-за тебя кто-то упал и ударился. Или, что еще лучше, не прилетит ответный хук от разгневанного неподобающим поведением божьего одуванчика.

Не уступая места маленьким деткам, вы делаете только благо обществу, тем самым внося вклад в формирование выносливого организма.

Не уступить место — это хорошо, ибо у всех пассажиров транспорта возникнет возможность услышать такие витиеватые словесные конструкции оскорбительного характера, которыми потом можно с гордостью блеснуть даже в самом “изысканном” обществе.

Не уступать место — это хорошо, так как вы можете почувствовать себя в роли отца русской революции, объединяя и сплачивая народ в общественном транспорте. Все с удовольствием зарядятся энергией раздающихся со всех сторон лозунгов “Не то время пошло!”, “Где воспитание, ** твою мать?!”, “Вырастили уродов на свою голову” и т.п..

В цЫвилизованных странах не принято уступать место [1]. Так что не уступать место — это отлично, сразу чувствуешь себя европейцем!

Не уступая место всяким окружающим организмам, вы сохраняете здоровье собственного! Прямо как в анекдоте:

Читайте также:  Воздушный фильтр ваз 21124

Входит бабушка в автобус. Становится возле сидящей на сиденье девочки и начинает демонстративно кряхтеть.

— Что бабуль, ножки-то болят? — спрашивает девочка.

— Ох болят внучка, болят.

— А когда молодая была ты старшим место в транспорте уступала?

— А как же, обязательно уступала.

— Вот от этого, бабуль, они у тебя и болят.

И самый важный пункт! Это хорошо потому, что на примере невоспитанной свинки учатся другие. Видят, как это мерзко смотрится со стороны и мотают на ус.

Суть: бабушка + ребенок 4,5 года. Сидят. Билеты куплены по полной стоимости для обоих. Ехать в маршрутке около получаса. Если повезёт. Но по пробкам можно и час, и полтора, и два катиться. Поэтому ради собственного удобства на ребенка всегда покупают билет.

Вопрос: правомерно ли требование согнать с места ребенка до 7 лет и требовать, чтобы бабушка взяла его на колени? Или это бзик ошалевших поздних дачников?

P.S Нет, бабушка не может уступить место сама и оставить сидеть только ребенка. У неё отекают ноги сильно. Нет, не вариант сидеть с 25-килограммовым ребенком, у которого рост 1,20. Это тяжело. Опять же тяжело именно на её проблемные ноги. И лично на мой взгляд, нет, не вариант ловить летающего по салону ребенка, усадив на это место наглую бабусю. В конце концов, почти всегда есть более взрослые и более здоровые кандидаты на «Уступите, пожалуйста, место. Мне тяжело стоять». А всяких: «Эй, а что это ты тут место занимаешь?! А ну-ка, с кем ты там? Вот и иди на колени сядь!».

Лично мне эти обнаглевшие экземпляры хочется слать лесом, вне зависимости от их возраста. Но хотелось бы послушать и ваше мнение.

Поэтому вопрос, правильно ли сгонять ребенка с места, которое для него куплено по полной стоимости?

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector