No Image

Установка геркона на лючок бензобака

0
851 просмотров
20 августа 2019

Для большинства наших сограждан наступили непростые времена, а значит, нет ничего удивительного в появлении очередной волны воровства, в том числе относящейся к тривиальному сливу бензина из ночующего на улице авто (не оборудованного соответствующей защитой). Вполне понятно, что в данном случае своеобразным решением проблемы является установка штатной сигнализации, однако подобное удовольствие является весьма затратным и если автомобиль поддержанный, то оно себя не оправдывает. Впрочем, существуют и другие, более доступные, способы отвадить злоумышленников от дармового бензина и одним из них является установка простейшей сигнализации с контрольным датчиком на основе геркона ( считаем своим долгом отметить, что традиционные концевики не слишком надежны и при вечных сменах морозов и оттепелей склонны примерзать или просто не срабатывают вследствие окисления рабочего штока). Что касается герконов, то их контакты полностью герметичны, а значит совершенно не бояться влаги, пыли, искрения и прочих неприятностей. В качестве наиболее простого и доступного варианта можно воспользоваться комплектом (включающего в себя геркон, как таковой и магнит) используемый в стандартных сигнализациях для охраны окон и дверей помещений.

В общем-то обычные герконы из таких комплектов нам не совсем подходят, так как при поднесении магнита их контакты становятся нормально замкнуты, а для наших целей хотелось бы наоборот. В качестве альтернативы можно воспользоваться перекидными (универсальными) герконами, принцип действия которых нас вполне устраивает.

Иными словами из приобретенного нами штатного комплекта мы будем использовать лишь корпус и магнит. Из корпуса необходимо удалить «родной» геркон и на его место установить «перекидной» аналог, предварительно откусив одиночный вывод таким образом, чтобы элемент поместился в корпус, а оставшиеся два контакта нужно нарастить изолированным проводом, защитив место пайки термоусаживаемой трубкой.

Нам остается только собрать корпус, после чего в нашем распоряжении появляется надежный датчик, в полной мере заменяющий стандартный и ненадежный концевик.

Далее проверяем работоспособность созданной нами конструкции, для чего щупы мультиметра (или любого другого прибора с функцией измерения сопротивления) подсоединяем к выводам датчика. Первоначально прибор должен показать короткое замыкание, а при поднесении магнита – разорванную цепь. Если все нормаль выполняем монтаж системы, укрепив датчик над горловиной бензобака, а магнит на лючок.

Что касается проводов, то при наличии автосигнализации их можно протянуть к концевому выключателю багажного отсека, а при отсутствии охранной системы замкнуть цепь на сирену, приобретенную в магазине отдельно. Монтируя сирену, не забываем о том, что ее раструб должен быть направлен в сторону и немного вниз (так в нем не будет скапливаться вода и мусор). «Плюс» для сирены берем от ближайшей точки, где +12В находятся постоянно (или напрямую от аккумуляторной батареи), а «минус» замыкаем на металлический элемент корпуса автомобиля, предварительно зачистив поверхность и надежно закрепив провод винтом или саморезом. Необходимо, также, позаботиться о размещении в салоне выключателя, позволяющего блокировать систему охраны лючка топливного бака (иначе вы будете пугать людей воем сирены при каждой заправке).

Читайте также:  Модернизация дроссельной заслонки ваз 2110

Следует отметить, что такая сигнализация является вполне надежной защитой даже при отсутствии популярных, ныне, кодовых замков. В первые дни после ее установки следует быть готовым к частым ее срабатываниям и для того, чтобы не срываться постоянно с постели (с целью закрытия лючка и отключения сигнализации) лючок можно снабдить возвратной пружиной, автоматически возвращающей крышку в первоначальное положение

Порой бывает, что воры из машины сливают бензин. Особенно это удобно проделывать в классических моделях Жигулей, где доступ через горловину бензобака ничем не защищен. Установка крышки с замком и даже кодовым не решает проблемы из-за того, что довольно легко взломать эту конструкцию. Целесообразней подключить люк горловины бензобака в систему охранной сигнализации, которая оповестит о попытке слива бензина. Для этого нужно добавить дополнительный датчик, устанавливаемый в отсек заправки топливом.

При выборе типа датчика необходимо исходить из требований надёжности, безопасности и простоты монтажа. Идеально для этого подходят конструкции на герконах. Обладая герметичностью и большим гарантированным числом срабатываний, они удовлетворяют всем перечисленным требованиям.

За основу выбран датчик, применяемый в охранных сигнализациях зданий и устанавливаемый на окна и двери. Для этого подходят такие модели, как ИО102-2, ИО102-14 и ИО102-16. Датчики изготовлены в виде двух независимых корпусов, в одном из которых находится магнит, а во втором геркон с выведенными наружу проводами для подключения.

Готовая конструкция требует небольшой доработки. Дело в том, что в них использованы герконы с нормально разомкнутыми контактами. При постановке на охрану эти контакты замыкаются при поднесении магнита, а в системе охраны машины все датчики находятся в разомкнутом состоянии. Переделка осуществляется заменой штатного геркона на модель КЭМ-3 с перекидными контактами. Используется только пара нормально замкнутых контактов.

Читайте также:  Предохранитель на спидометр ваз 2110 инжектор

Нужно демонтировать покупной корпус и поменять старый геркон датчика новым. Для этого у КЭМ-3 укорачивается одиночный вывод по размерам корпуса. К другим двум контактам припаиваются провода. Их желательно выбрать в силиконовой изоляции как более морозоустойчивой. Места пайки герметизируют термоусадочными трубками.

Новый геркон вставляется взамен старого, и корпус собирается обратно. Проверка правильности монтажа заключается в фиксировании тестером, подключенным к проводам датчика, короткого замыкания при поднесении магнита к доработанному корпусу с герконом.

Магнит крепится на внутреннюю часть дверцы бензобака с помощью эпоксидного клея. Перед склеиванием обе поверхности нужно, слегка зачистить крупной наждачной бумагой и обезжирить ацетоном. До полного отвердения смолы нужно зафиксировать детали пластилином. Датчик с герконом крепится таким же образом в нише горловины напротив магнита. Необходимо при закрытом люке соблюсти расстояние между двумя частями конструкции в пределах 1,5–2,5 см.

Провода через отверстие выводятся в багажный отсек и подключаются параллельно датчику открытия багажника. Тестером проверяется надёжность срабатывания геркона при разных положениях дверцы бензобака. Полезно установить на неё возвратную пружину, которая после попытки несанкционированного слива бензина вернёт дверцу в исходное состояние и отключит тревожные сигналы охранной системы.

Теперь машина полостью и надежно защищена от посягательств на бензин.

Все началось с того, что после приобретения автомобиля ВАЗ 2106 у меня у меня начались проблемы как и многих владельцев классики, а именно начали сливать бензин. Заводя утром автомобиль я с удивлением обнаруживал что стрелка уровня топлива находится на нуле.

Пробовал ставить разные крышки с ключем и с кодом, но они легко и как мне кажется без особых усилий взламывались теми, кто с завидной регулярностью сливал бензин. Установка недорогой сигнализации с обратной связью с датчиком удара проблемы не решило, и было принято решение установить дополнительный датчик на лючок бензобака чтобы сигнализация срабатывала сразу же после открытия.

В качестве дополнительного датчика сигнализации был выбран геркон (т.к концевики вещь не надежная, быстро окисляются и в самый ответственный момент могут не сработать особенно на морозе) из за его надежности. Во первых – контакты геркона абсолютно герметичны и не боятся влаги и морозов. Во вторых – не будет ни какого искрения (бытует мнение в случае с концевиком) возле бензобака. Мною был добыт комплект (геркон + магнит) который используется в охранной сигнализации.

Читайте также:  Сцепление для приоры какое лучше

Но такой геркон нам не подойдет т.к при поднесении магнита его контакты будут нормально замкнуты а нам надо наоборот нормально разомкнутые, что бы имитировали концевик. В магазине оказались только перекидные (универсальные) герконы, но они нам то же подойдут.

Из комплекта будем использовать только магнит и корпус. Откусываем одиночный вывод у геркона чтобы он поместился в корпус, укорачиваем и напаиваем на оставшиеся два контакта кусок провода желательно в силиконовой изоляции чтобы не треснул на морозе, и изолируем место пайки термоусадкой.

Далее разбираем корпус геркона вытаскиваем его, и на его место ставим наш перекидной.

Собираем корпус и у нас получился надежный датчик который будет имитировать концевик.

Проверяем работоспособность нашей конструкции, для этого подключаем мультиметр к контактам датчика он должен показывать КЗ, а при поднесении магнита цепь должна разомкнуться. Все теперь осталось только установить датчик. Магнит крепится на лючок бензобака, я использовал эпоксидный клей (предварительно обезжирив и немного зачистив поверхность грубой наждачной бумагой), а геркон над горловиной бензобака. Провода я подсоединил к концевику багажника.

Теперь при открытии лючка сразу срабатывает сирена сигнализации, что для воров становится полной неожиданностью. Данная система эксплуатируется в течении 2 лет и ни разу не давала сбоя и ложных срабатываний.

Немного про эксплуатацию.

В первое время после установки датчика приходилось подрываться ночью что бы закрыть крышку лючка т.к когда пытались слить бензин срабатывала сигнализация и воры быстро ретировались оставляя открытый лючок, и сигнализация не могла восстановится. Проблема решилась установкой небольшой возвратной пружиной на люк. После нескольких неудачных попыток слить бензин от моей машины отстали. Данная сигнализация в паре с крышкой с кодовым замком на горловину бензобака оказалась надежной защитой и совсем не привлекательной для любителей чужого бензина.

Комментировать
0
851 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно